Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
12 марта 2010

 

Вопрос: Каков порядок возврата хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока?
 
Ответ: Для определения условий договора поставки продовольственных товаров необходимо руководствоваться статьей 13 Федерального закона, устанавливающей антимонопольные правила для субъектов торговой деятельности и поставщиков продовольственных товаров.
По разъяснению Управления ФАС по Тюменской области, не будет нарушения антимонопольного законодательства в случае заключения хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, дополнительного соглашения о возврате продовольственных товаров.
 
Вопрос: Правомерно ли расторжение органами местного самоуправления договоров аренды земельных участков, на которых уже размещены нестационарные торговые объекты, тогда как частью 6 статьи 10 Федерального закона установлено, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы?
 
Ответ: Основанием расторжения договора является не утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, что противоречило бы части 6 статьи 10 Федерального закона, а окончание срока действия договора.
 
Вопрос: Возможно ли изменение цены договора в период его действия? Из статьи 9 Федерального закона следует, что это недопустимо.
 
Ответ: В цену договора поставки может включаться единственное вознаграждение, выплачиваемое субъекту торговой деятельности, за приобретение им у поставщика определенного количества товара (часть 4 статьи 9 Федерального закона). Часть 6 статьи 9 Федерального закона императивно устанавливает, что иные вознаграждения за исполнение субъектом торговой деятельности условий этого договора и (или) его изменение не могут включаться в цену договора. Таким образом, из данных положений не следует, что условия договора поставки, в том числе условия о цене, не могут изменяться в течение срока его действия.
В договорах поставки не могут устанавливаться какие-либо дополнительные вознаграждения или «бонусы», не предусмотренные Федеральным законом. В противном случае, такой договор является ничтожным на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ, как сделка, не соответствующая требованию закона.
 
Вопрос: Если торговая сеть существует в разных муниципальных образованиях в границах субъекта РФ, то 25 % рассчитывается от объема реализуемых товаров в границах всего субъекта РФ или для каждого муниципального образования в отдельности и на основании чего будет производиться расчеты объема реализуемых товаров?
 
Ответ: На основании статьи 14 Федерального закон субъект торговой деятельности, осуществляющий розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), доля которого превышает 25 процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.
Таким образом, при определении соответствия торговой сети установленным статьей 13 Федерального закона требованиям будет оцениваться его доля в каждом административно-территориальном образовании в отдельности. Методика расчета объема реализованных продовольственных товаров в границах субъекта Российской Федерации в денежном выражении за финансовый год разрабатывается Росстатом;
 
Вопрос: В течение какого срока необходимо привести в соответствие договоры поставки продовольственных товаров и необходимо ли руководствоваться Федеральным законом при продлении срока действия договора?
 
Ответ: По истечении ста восьмидесяти дней со дня вступления в силу Федерального закона условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления его в силу, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона. В случае, если указанное требование не будет выполнено, такой договор является ничтожным на основании статьи 168 Гражданского кодекса РФ.
Пролонгация договора, срок действия которого закончился, должна осуществляться в строгом соответствии с Федеральным законом;
 
Вопрос: Какие санкции предусмотрены за нарушение требований Федерального закона?
 
Ответ: Минпромторогом России разрабатываются поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с установлением ответственности по ряду статей Федерального закона. Министерство придерживается позиции, что ответственность должна быть установлена за нарушения статей 13-15, и должна администрироваться антимонопольной службой. ФАС России предлагает установить ответственность и за нарушение ряда положений  9 статьи.
В ближайшее время Управлением ФАС по Тюменской области будут направлены хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, предостережение о недопущении нарушений требований Федерального закона.
 
Вопрос: Будут ли муниципальные органы вести торговый реестр, включающий в себя информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность на территории муниципального образования?
 
Ответ: Формирование и ведение торгового реестра, включающего в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (за исключением производителей товаров), и о состоянии торговли на территории субъектов РФ, является компетенцией органов государственной власти субъектов РФ (часть 4 статьи 20 Федерального закона);
 
Вопрос: Каковы полномочия муниципальных органов в сфере регулирования торговой деятельности в соответствии с Федеральным законом?
 
Ответ: В настоящее время Минпромторгом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которым предлагается внести в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» соответствующие изменения в части полномочий муниципальных органов в сфере регулирования торговой деятельности.
Законопроектом предлагается пункт 10 части 1 статьи 14, пункт 18 части 1 статьи 15 и пункт 15 части 1 статьи 16 указанного Федерального закона изложить в следующей редакции: «создание условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, бытового обслуживания и торговли (в том числе путем включения в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки строительства, размещения торговых объектов, разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, принятия мер экономического стимулирования по поддержке  строительства, размещения объектов социально ориентированной торговой инфраструктуры и обеспечения доступности для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, имущества, находящегося в муниципальной собственности, проведения анализа финансовых, экономических, социальных и иных показателей состояния торговли на территориях муниципальных образований и анализа эффективности применения мер по развитию торговой деятельности на этих территориях)»;
 
Вопрос: Какие в соответствии с Федеральным законом полномочия муниципальных органов по контролю?
 
Ответ: Муниципальные органы смогут осуществлять контрольные мероприятия в рамках полномочий, которые планируется утвердить указанным выше проектом федерального закона;
 
Вопрос: Какие организации относятся к хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную торговлю посредством организации торговой сети?
 
Ответ: Под торговой сетью понимается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации (пункт 8 статьи 2 Федерального закона). Например, к торговой сети относится хозяйствующий субъект, которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании два и более торговых объекта.